Двигательная реабилитация

Уже с первых часов обостренного периода, вместе с лекарственными препаратами, используется лечение положением.

Первые безучастные движения, влекущие улучшение подвижность суставов, выполняются уже на следующий день после перенесенного инсульта. Их осуществляют с помощью инструктора-методиста лечебной физкультуры или близкого человека. Главное, чтобы движения были плавными, медленными, спокойными и не вызывали никаких неприятных и болезненных ощущений.

После инсульта возникает слабость, потеря мышечной силы, потеря чувствительности, онемение, и как следствие, нарушение физиологических функции конечностей. Главное в реабилитационном периоде — улучшение самочувствия пациента, приведение в норму двигательной функции конечностей, реабилитация сил больного. Начинать двигательную реабилитацию необходимо в первые сутки после проявления инсульта. Главное в восстановлении больных перенесших инсульт или получивших черепно- мозговую травму, максимальное внимание уделять лечебной физкультуре (кинезотерапии). Основная задача занятий ЛФК – абсолютное или частичное восстановление двигательных функций, силы и ловкости пораженных конечностей, умения удерживать баланс, получение навыков самообслуживания.

Реабилитационные центры в своей методике помимо кинезотерапии используют электростимуляцию нервно-мышечного аппарата пораженных конечностей и применяют метод биологической обратной связи.

Особенности восстановительных упражнений характерны:

  • понижением гипертонуса мышц и снижением повышенной возбудимости, вызванных инсультом;
  • улучшением микроциркуляции кровоснабжения всех тканей;
  • профилактикой контрактуры застывших мышц, находящихся в состоянии постоянного напряжения;
  • защитой кожи конечностей от пролежней.
  • возобновлением тонких движений кистей и верхних конечностей в целом.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура назначается уже в первые дни после перенесения инсульта. Начинается лечение с пассивной гимнастики, правильной фиксации конечностей в «корригирующем положении». Выполнение упражнений происходит с постоянным контролем пульса и давления. Необходимо не забывать и об обязательных паузах для отдыха.

Со временем упражнения становятся сложнее, больного начинают сажать, а затем обучают садиться самостоятельно и вставать с постели. У больных с выраженным расстройством движений ног этому этапу предшествует имитация ходьбы лежа в постели или сидя в кресле. Больной начинает обучение удерживать равновесие стоя, сначала с помощью специалиста, потом самостоятельно, держась за устойчивую опору и прилагая все усилия к равномерному распределению веса тела на пораженную и здоровую ноги.

В дальнейшем пациент учится ходить. Сначала на месте, затем по палате, опираясь на перила кровати, а позже используя четырех- или трехножную трость.

К полностью самостоятельной ходьбе без вспомогательных средств больной сможет приступить лишь при хорошем умении удерживать равновесие и умеренном или легком парезе ноги. Расстояние и объем передвижений со временем увеличиваются: ходьба по палате (или квартире), после ходьба по коридору, по лестнице, выход на улицу и, наконец, пользование общественным транспортом.

Восстановление

Восстановление навыков самообслуживания и других бытовых функционалов тоже происходит в несколько этапов. Вначале это обучение самому элементарному: умению самостоятельно есть, навыкам личной гигиены; после — обучение самостоятельному одеванию, пользованию туалетом и ванной. Все это довольно сложно проделывать больному с гемипарезом (неполный паралич одной половины тела) и атаксией (расстройством координации). Но облегчают выполнение на первый взгляд простых вещей различные технические приспособления: поручни у унитаза, скобы в стенах ванной комнаты, деревянные стульчики в ванне. Такие приспособления очень просто сделать как в больнице, так и дома.

При хорошем восстановлении навыков самообслуживания и ходьбы больных надо привлекать к домашним работам; больных молодого возраста с легкими постинсультными нарушениями следует готовить к возвращению на работу.