Особенности Аутизма

Аутизм отличается от других нарушений работы головного мозга  полной или практически полной невозможностью внешней идентификации аутичного человека или ребенка. Социальная ограниченность разной степени глубины, как основное проявление болезни, независимо от формы аутичного расстройства, неочевидна. Здоровые дети, точно так же, как и аутичные, порой играют наедине, игнорируют обращения посторонних, временно концентрируясь только на одном виде деятельности.

Из-за этой особенности многие родители аутичных детей предпочитают не сообщать окружающим о диагнозе ребенка. Дескать, зачем лишний раз акцентировать внимание на проблеме?

Правильно ли подобное
поведение по отношению к самому ребенку?

К этому вопросу в своих статьях не раз обращалась Анна Кук – британская журналистка русского происхождения, мать троих дочерей, старшей из которых диагностировали аутизм.

Используя статьи Анны и ее опыт, попытаемся ответить на вопрос о необходимости открыто говорить об аутичном статусе ребенка.

1. Долго ли получается «скрывать» аутичность ребенка?
«..пока Лиза сосредоточенно занимается своими делами на детской площадке, к ней подходит другая девочка, пытается заговорить, начать игру исталкивается с полным игнорированием со стороны Лизы. Дочь ведет себя так, будто никакой девочки рядом с ней нет… У моря Лиза бросает играть своим корабликом, а через минуту его берет трехлетний ребенок. Заметив это, Лиза подбегает к нему, и молча с силой отбирает свою игрушку..»
Если вы с ребенком постоянно бываете в магазинах, на детских площадках, в парках и позволяете ему действовать самостоятельно, очень скоро особенности его поведения станут слишком очевидными.
«Но ведь она выглядит, как совершенно обычный ребенок», «А по ней и не скажешь», «Я бы никогда не подумала» – если бы каждый раз, когда я слышала эти фразы по поводу моей дочки Лизы, я бы получала по монетке, наверно, мне хватило бы на приличную машину.

2. Нужно ли сообщать окружающим об аутизме ребенка до того, как об этом может стать известно?

«…Три года назад, на игровой площадке аэропорта в Хельсинки, мне довелось оставить Лизу под присмотром одной русскоговорящей мамы, чтобы отвести среднюю дочь в туалет. Она сама предложила присмотреть за дочкой, а Лиза была настолько увлечена игрой, что напрочь отказывалась покидать уголок с игрушками. Я не слишком беспокоилась, потому что туалеты были совсем рядом: за 5 минут с Лизой ничего не могло случиться. Но вернувшись обратно, дочери на игровой площадке не обнаружила. Женщина, обещавшая присмотреть за ней, сказала, что Лиза молча ушла искать меня и сестер. В тот момент я искренне пожалела, что не рассказала этой мамочке, любезно предложившей помощь, об аутизме – тогда она бы внимательно следила за ней и никуда бы не отпустила. В итоге все закончилось хорошо: с помощью сотрудников аэропорта Лиза нашлась этажом ниже. Наверное, она действительно искала нас и заблудилась. Но тогда это была полностью моя вина – из-за нежелания сообщать о диагнозе дочери я поставила под угрозу ее безопасность…»
   Часто вопрос информирования окружающих – это еще и вопрос безопасности ребенка. Поэтому скрывать подобную информацию не совсем корректно: окружающие могут трактовать поведение ребенка с высоты знаний о том, как ведут себя здоровые дети. И неправильно отреагировать в ситуации, подобной той, что описывает Анна.

3. Как сообщать другим о том, что у вашего ребенка аутизм?
Можно выработать свои правила информирования, а можно воспользоваться советами журналистки и мамы аутичного ребенка:
    «…детям сознательного возраста я стала говорить, что Лиза еще только учиться разговаривать и не любит, когда ей навязывают игры с игрушками. Зато она отлично собирает пазлы и обожает помогать другим находить сложные картинки. Хотите поиграть вместе?…» – сообщение не ограждает ребенка от других и предлагает варианты совместного времяпрепровождения
    «…взрослым, конечно, можно просто озвучить диагноз «аутизм». Но их знания о болезни могут быть очень поверхностными. Поэтому лучше конкретно описать особенности поведения вашего ребенка, объяснить, почему он так реагирует на попытку поиграть, почему ему нужно место для уединенного отдыха… »

Нужно ли сообщать ребенку о диагнозе?

    Обязательно необходимо сообщить о диагнозе самому ребенку – лучше всего это делать в более сознательном возрасте. До момента, когда ребенок сможет понять
природу своих особенностей и самостоятельно объяснить, как ему помочь в разных ситуациях, лучше просто оговаривать правила поведения в социуме и заниматься социальной адаптацией ребенка. В Центре стимуляции мозга используют различные методы социальной адаптации детей с аутизмом. Для каждого маленького пациента они подбираются индивидуально и, как правило, используются в комплексе. Рассказывая другим об аутизме ребенка и доверяя профессионалам его социальную адаптацию, мы даете ему шанс на еще большее понимание и поддержку.

У вас есть вопросы к нам?