Томатис и дислексия

Дети с дислексией

    Дети с дислексией сегодня не редкость. И хотя их считают бездельниками, непослушными, капризными, ленивыми и упрямыми, дислексия абсолютно не зависит от мыслительных способностей. Дислексия – это настоящий дар, необычная и непривычная форма разума, врожденный талант оценки и мировосприятия. «Дислексикам», как никому другому, присуще невероятное чувство образных соотношений, они чаще всего очень одаренные. «Дислексики» часто ошибаются во время чтения: глотают звуки, прибавляют лишние, искажают общее звучание слов. Обучение таких детей разительно отличается от обычных форм.
Проблемы дислексии интересуют и логопедов, и дефектологов, и психологов.

Анализ звуков

    Традиционные занятия по исправлению дислексии включают в себя работу над всеми отклонениями устной речи и неречевыми процессами. Чтение непосредственно связано с анализом и осмыслением звуков – сложнейшей совокупностью частот с постоянно изменяющейся интенсивностью. Проанализировать звуки быстро и точно неимоверно сложно. Даже у новейших моделей компьютеров зачастую возникают проблемы с абсолютным анализом звука. Человек же анализирует звук с помощью улитки, которая расположена во внутреннем ухе. Если улитка делает анализ звука с ошибками, страдает способность правильно  понимать и оценивать определенные звуки на слух и употреблять их в собственной речи, во время чтения и письма. Это может повлечь за собой  возникновение дислексии.
Появляются сложности с различием фонетически близких звуков: «Б» и «П», «К» и «Г» или «Ж» и «Ш», имеющих практически одинаковые частоты, с отличием в высоте гармоник. Поэтому задания по языку (изложение, диктант, чтение) эти дети делают довольно неохотно. Им просто не даются такие виды работ. Скорость чтения у «дислексиков» низкая, они меняют буквы местами, бывает глотают начальные слоги в словах.
Решить данную проблему помогут аудио-тренировки с использованием музыки. Система электронного изменения и фильтрации музыки намного повышает способность различать гармоники различной высоты звучания. Не нужно будет угадывать, что сказали «ДОМ» или «ТОМ». Слыша звуки отчетливо, «дислексики» смогут значительно улучшить произношение.

Ухо / Визуальная координация

    Чтение требует совместной слаженной деятельности глаз и ушей. Стоит глазам лишь увидеть букву, как уши сразу же идентифицируют соответствующий изображению звук, даже в том случае если чтение происходит про себя. После этого, вестибулярный аппарат проводит глаз от буквы к букве, а улитка преобразует каждую отдельную букву в звук. В идеале эти две операции должны осуществляться практически синхронно. Когда значительно увеличивается разрыв во времени между одной и другой операцией начинают возникать проблемы. Когда вестибулярный аппарат и улитка  работают разобщенно, то глаза и уши работают также.
Проблема осложняется еще и тем, что каждому отдельному звуку свойственно различное время звучания. Уху необходимо постоянно настраиваться на происходящие быстрые изменения. Без этого глаза и уши не смогут работать в унисон. Как следствие нужный звук не совпадает с правильной буквой. А за отсутствием звучания, буква становится немой. Ее значение теряет возможность проявиться.
Низкочастотная музыка, обработанная системами различных электронных переключений, благотворно влияет на укрепление вестибулярного аппарата. Результат  виден практически сразу – осанка и моторика движений значительно улучшаются. Появляется желание читать, которое будет расти с каждым днем, заметно улучшая произношение.

Удачливое ухо

    Довольно необычно и удивительно, но у  человека одно ухо – доминантное. Одни – «правши», а другие «левши». Правое доминантное ухо бесспорно имеет явные преимущества. Правши гораздо быстрее анализируют получаемую информацию и намного легче обучаются, чем левши. И это логично. Правое ухо непосредственно связано с левым полушарием, где осуществляется переработка языка. Это абсолютно прямая и самая быстрая взаимосвязь. Слушая звуки левым ухом, информация вначале попадает в правое полушарие, где отсутствует языковой центр, и значит, ее нужно перенаправлять в левое полушарие. Пройдя такой длинный извилистый путь информация доходит с запозданием. Левшам постоянно приходится играть в догонялки. Мало того, что информация запаздывает, она еще и приходит не полная. Отдельные высокочастотные элементы безвозвратно теряются. Стоит не забывать, что это чрезвычайно важные частотные составляющие для того, чтобы замечать различие между похожими звуками. (Как, например, «Д» и «Т»).

Метод Томатис

   Метод Томатис помогает «дислексикам» не только достичь и укрепить правую аудио-латеральность, но и гармонично развиваться как личности. Он стимулирует головной мозг. На занятиях постепенно происходит смена подачи звуков с левого на правое ухо. Кроме того в программу занятий входят аудио-вокальные упражнения с использованием микрофона и «Электронного уха». Голос, фильтруясь, попадет исключительно в правое ухо. Таким образом, появится возможность контроля голоса и речи во время чтения и разговора. Это очень важно контролировать, из-за очень слабых навыков самоконтроля у «дислексиков». Со временем, доминанта перейдет на правое ухо, что улучшит навыки чтения, учебы и речи.