Опасное молчание: как распознать у ребенка алалию?

Алалия – нарушение речи у детей, повреждение речевых центров коры головного мозга, которое проявляется в позднем появлении речевых реакций, нарушении фонетического произношения, структуре слога и плохой лексике. Только после изучения симптомов, определения причин и тяжести заболевания в отдельном случае назначается адекватное лечение – правильная методика воздействия, которая имеет комплексный психологический, медицинский и образовательный характер. Лучше всего проходить диагностику и терапию в высококвалифицированных клиниках по инновационной методике, чья эффективность заметна уже после первого сеанса.

Как распознать алалию?

Данное заболевание характеризуется следующими симптомами:

1) Аграмматизмы.

2) Непоследовательный язык ребенка – это набор слов, которые не понимают значения речи взрослого, частичного произношения слов, жестов, отсутствия внимания, сосредоточенности и плохого обучения.

3) Искажение шума.

4) Нарушение фонематических процессов.

5) При моторной алалии нарушена координация движений, дети малоподвижны, иногда гиперактивны.

6) Нарушение структуры слога.

7) Становится трудно работать с мелкими деталями, застегивать пуговки и кнопки.

8) Поздняя речь.

9) Словарный запас очень маленький, предложения состоят из двух или трех слов, ребенок вообще не может говорить и заикается.

Причины алалии

В предродовой (внутриутробный) период алалия способна вызываться:

1) Удушьем новорожденного.

2) Синдром факела.

3) Соматическая болезнь беременной женщины.

4) Гипоксия.

5) Перинатальная патология.

6) Преждевременные роды.

Врачи отмечают генетическую предрасположенность к развитию алалии. В анамнезе пациентов с общим дефицитом речи может наблюдаться цепь наследственных факторов, которые приводят к нарушению языковых зон мозга. Этиопатогенетические факторы оказывают существенное влияние на физиологическое развитие речевого аппарата: менингит; энцефалит; отсутствие грамотного развития ребенка; рахит; травмы головы; недоедание; эндокринные болезни.

При внутриутробных, врожденных или других органических повреждениях головного мозга в первые годы жизни ребенка развитие нервных клеток (нейробластов) тормозится. Такая патология приводит к вялости нейронов и функциональному истощению клеток головного мозга. Алалия диагностирует множественный двусторонний характер нарушений в развитии речевой функции, включая способность мозга к компенсации.

К основным причинам появления этого недуга можно отнести также: внутриутробное повреждение языковых центров или на ранних этапах развития ребенка (до трех лет); угроза прерывания беременности, токсикоза, травмы беременной женщины и плода, внутриутробных инфекций, сердечной и легочной недостаточности, высокого кровяного давления, гипотезы будущей мамы; тяжелые роды с осложнениями, гипоксия плода, недоношенность, асфиксия, родовая травма; заболевания ребенка в первые годы жизни: менингит, травма головы, энцефалит, истощение центральной нервной системы, острые респираторные вирусные инфекции, рахит, пневмония, операции под общим наркозом; отсутствие языковых контактов, неблагополучные семьи.

Чем страшна алалия?

В каждом направлении клинической медицины существует узкая классификация алалии, основанная на причинах, существующих патологиях психомоторного развития и степени недостаточного развития языка. На данный момент существует несколько типов этой болезни: сенсорный, экспрессивный, смешанный.

Первые признаки алалии можно увидеть у детей в возрасте полутора лет (до этого, как правило, отклонений не наблюдается). Развитие доречевое нормальное: дети ходят и гулят так же активно, как и их сверстники. Некоторые пытаются произнести первые слова, и тогда родители могут увидеть первые признаки недостаточного развития языка.

Система корректирующих действий для сенсорных, моторных и смешанных алалий должна включать ряд процедур, которые влияют на саму патологию и связанные с ней диагнозы. Пациенты проходят лечение в клиниках, специализированных учреждениях и логопедических больницах. При терапии важно сосредоточиться на развитии двигательных навыков, мышления и памяти.

Чем раньше были начаты исправления, тем быстрее и лучше будет результат восстановления психических функций и всех компонентов языка. Раннее лечение языковой патологии может предотвратить торможение умственного развития.

Группа риска включает детей: с травмами головы; после удушья во время родов или внутриутробного менингита, энцефалита, интоксикации.

К нам часто обращаются с вопросом, как лечить алалию

Для максимально эффективной и оперативной терапии мы рекомендуем использовать инновационную методику – микрополяризацию, в результативности которой мы стопроцентно уверены, так как применяем её с первых дней её возникновения. Основной задачей работников нашей клиники является не только квалифицированная поддержка, но и понимание, уважение к личности ребенка и полная поддержка его инициатив. Микрополяризация считается немедикаментозным, неинвазивным методом лечения с широким спектром применения. Высокая эффективность технологии подтверждается медицинской практикой и исследованиями, проводившимися в течение четверти века в различных институтах, а также многочисленными клиническими исследованиями в ряде ведущих клиник по всему миру. ТКМП способствует значительному улучшению эффективности медицинской реабилитации в комплексной терапии и способна эксплуатироваться самостоятельно при некоторых заболеваниях. Процедура направлена на активизацию естественных процессов регуляции физиологических функций и увеличение адаптационных свойств организма.

Преимущества метода микрополяризации очевидны:

1) Может быть рекомендован как самостоятельное лечение и как часть комплексной реабилитационной программы, значительно повышая эффективность других методик и ускоряя процесс оздоровления. 

2) Неинвазивность.

3) Хорошо переносится детьми.

4) Локальность и направленность воздействия: микротоки направлено воздействуют именно на пораженные структуры ЦНС, стимулируя их восстановление и достигают даже глубинные, периферические структуры, не доступные другим методам лечения.

 

Запишитесь на курс микрополяризации и избавьтесь от алалии уже после первого сеанса!

Стоимость наших услуг

НаименованиеПродолжительностьЦена
Консультация детского врача невролога (первичная) 30-45 минут 500 грн.
Консультация детского врача невролога (заключительная)30 минут 350 грн.
Консультация логопеда 30 минут330 грн.
Занятие с логопедом 30 минут300 грн.
Комплексное логопедическое занятие (занятие + массаж)50 минут500 грн.
  • Сейчас страницу просматривают 59 человек
  • За последний час эту услугу заказывали 5 человек
  • Только что заказали звонок 6 человек

Заказать консультацию

3 комментария

  • Юля, 23 года

    У моего двоюродного брата выявили наличие моторной алалии. Тетя с ребенком посещает коррекционные курсы, которые направлены на стимуляцию речевой активности, на формирования словаря активного и пассивного типа, на правильное построение фразовой речи. Ребенок учится грамматически правильно формировать свои высказывания, развивать связную речь. Специалисты пытаются исправить звуковое произношение. В столице у нас живут родственники, они предложили записать внука на курсы по акустической стимуляции клеток головного мозга. Тетя согласилась, они уже два года живут у родственников ходят на микрополяризацию и на занятия с логопедом, педагогом. Врачи отмечают положительную динамику. Тетя уверена, что помогает только комплексные процедуры. Поэтому ходят на всевозможные терапевтические мероприятия. Стали проявляться незначительные сдвиги. Они планируют окончить второй курс и по возможности записаться еще на один. Предложили и мне его пройти. Мама пока думает, у меня возникли проблемы с сосудами и давлением. А после биоакустики можно снизить симптоматические проявления и улучшить общее состояние. У меня последний курс в институте, получу диплом и подумаю.

  • Рита, 26 лет

    Моему ребенку поставили в 3 года диагноз – ОНР (общее недоразвитие речи или алалия). Мы болели долго рахитом, но выздоровели. Алалия является осложнением, с которым необходимо что-то делать. Мы прошли консультацию и начали лечение. До терапии у ребенка присутствовали такие признаки болезни: неловкость в движении, слабая координация движений, незначительные проблемы с моторикой. Малыш понимает речь взрослых, но сам разговаривает плохо и конструкции слов и словосочетаний идут с сильными отклонениями от нормы иногда появляется заикание. Мы занимались около года с дефектологом и логопедом, а недавно узнали, что в есть возможность записаться на коррекционные курсы по микрополяризационному воздействию и стимулированию головного мозга. Родители согласились помочь с оплатой. Предварительно, я проконсультировалась с нашим лечащим врачом, заручилась поддержкой. Мы уже побывали на 5 процедурах, сыну стало нравиться ходить слушать звуки. Наметились небольшие сдвиги – стала лучше память, движения стали более уверенными. Стремительного прогресса не произошло, но для того, чтобы говорить о результатах необходимо отходить хотя бы 12 занятий. Общаюсь с такими же мамочками, у которых похожие проблемы. У всех изменения происходили по-разному, у кого-то сразу, а у кого-то только после 1– 2 курса.

  • Лена, 34 года

    Ребенку 4 года и ему поставили диагноз сенсорная алалия. Суть болезни заключается в том, что Дима не понимает чужой речи, не воспринимает смысла высказываний доносящихся от другого человека. У него проявляется повышенный уровень речевой активности, но он безрезультативный. Речь не имеет смысла и непонятна взрослому. Малыш неосознанно старается повторить чужие звуки. Мы обошли большое количество специалистов, получили программу реабилитации: занятия у логопеда, дефектолога, посещали занятия для правильной постановки слов с педагогом. Начали ходить на занятия по изучению чтения с губ говорящего, которые преподаются в специализированных школах детям с нарушением речи и слуха. Дополнительно к этому, ходим на микрополяризацию с использование специальной компьютеризированной техники. Процедуру посоветовали знакомые, которые водили своего ребенка в связи с заиканием. После 3-го занятия наметились сдвиги, улучшилось построение слов и словосочетаний. Мы стали понимать то, что нам пытается сообщить ребенок. Родители говорят, что нужно на 2–3 курса отходить, чтобы был результат. Думаю, что так и поступим. Недавно были у логопеда, он похвалил Диму и сказал, что видна положительная динамика.

Комментирование закрыто

Алалия. Лечение в Киеве
Голосов: 1
Средняя оценка: 5



>