Гемиплегия

Гемиплегия – неврологический синдром, который проявляется полной утратой произвольных движений в конечностях на одной стороне тела. Гемиплегия может выступать как самостоятельная патология при остром нарушении кровообращения головного мозга, так и как разновидность детского церебрального паралича. Заболевание встречается у детей и взрослых.

Виды и причины болезни

Гемиплегия разделяется на функциональную и органическую. Чаще всего функциональный вариант развивается у взрослых на фоне таких патологий:

  • острое нарушение кровообращения, например, геморрагический инсульт;
  • наличие тромбов в просвете сосуда;
  • эмболия (закупорка) магистральных сосудов;
  • внутричерепные опухоли;
  • нейроинфекции: менингит, энцефалит, полиомиелит;
  • гнойные заболевания.

Функциональная гемиплегия также возникает при психических заболеваниях, например, при диссоциатиативном расстройстве, когда неразрешенные внутренние проблемы и личностные конфликты «превращаются» в телесные симптомы. В быту такое состояние называется истерией.

Органический вид гемиплегии преимущественно встречается у детей при детском церебральном параличе. Он возникает при повреждении лобных долей головного мозга. При этом в конечностях повышается мышечный тонус и усиливаются сухожильные рефлексы, иногда появляются патологические рефлексы.

Существует еще контралатеральная (перекрестная) гемиплегия – поражение мышц на противоположной стороне тела. Если мышцы парализованы на стороне поражения мозга, то говорят об ипсилатеральной гемиплегии.

Другие виды гемиплегии:

  1. Спинальная. Возникает при поражении спинного мозга. Нарушение работы мышц наблюдается на сегментарном уровне. Например, при поражении шейного и грудного отдела нарушается мышечная сила в руках.
  2. Вялая. Снижение мышечной силы возникает вследствие поражения спинного или головного мозга.
  3. Спастическая или центральная. Возникает после поражения пирамидных путей в центральной нервной системе.

Классификация по уровню поражения:

  1. Корковая – при поражении коры головного мозга.
  2. Супракапсулярная – при поражении внутренней капсулы подкорки.
  3. Корко-подкорковая – комбинированное повреждение коры и подкорковых структур.
  4. Пирамидно-таламическая – повреждение путей в центральной нервной системе.

Гемиплегия при ДЦП

При детском церебральном параличе у детей и взрослых формируется спастическая гемиплегия. Патология сопровождается нарушением мышечной работы в руках, в меньшей мере в нижних конечностях. На стороне поражения наблюдается гипотрофия мышц – из-за нарушения иннервации к ним поступает меньше питательных веществ, и они становятся меньше в объеме.

На стороне поражения формируются контрактуры – устойчивое ограничение пассивных движений в суставах. С ранних лет в мышцах руки формируется гипертонус: она сгибается во всех суставах, а ручка сжата в кулак. У детей более старшего возраста наблюдается «рука акушера». У деток со спастической гемиплегий иногда наблюдается анозогнозия – они не осознают дефекта своего тела.

Нередко у пациентов развиваются другие психические и неврологические расстройства:

  1. Оптико-пространственная аграфия. Нарушается пространственное восприятие образов букв.
  2. Пальцевая агнозия. Если врач указывает на палец ребенка, тот не может его назвать и показать.
  3. Нарушение схемы собственного тела.
  4. Акалькулия – нарушение арифметического счета.
  5. Снижение остроты зрения и слуха.
  6. Косоглазие.

Реже при спастической гемиплегии расстраивается речь. Умственные способности сохраняются или умеренно понижаются, доходя до легкой степени слабоумия.

Двойная спастическая гемиплегия – отяжеленная форма детского церебрального паралича. При ней нарушается мышечная работа во всех конечностях. Больше страдают руки, чем ноги. Иногда конечности поражаются равномерно. В раннем возрасте начинают формироваться контрактуры и псевдобульбарные нарушения, которые проявляются:

  • дизартрией – нечленораздельность речи;
  • дисфонией – утрата звучности речи;
  • дисфагия – нарушение глотания.

При тяжелом течении речь может пропасть вовсе – анартрия. Нарушается рефлекторная деятельность, при котором выпрямляющие рефлексы тела слаборазвиты. Нарушается равновесие тела.

Дети с двойной спастической гемиплегией страдают социальной изоляцией. Из-за видимых нарушений тела больным деткам трудно найти контакт со сверстниками, которые часто насмехаются над ними из-за пороков развития. Понижаются умственные способности пациентов на фоне поражения головного мозга. Коэффициент интеллекта может быть снижен до 50 баллов. У 6 из 10 детей в клинической картине отмечаются судороги, микроцефалия (маленькая голова) и незначительными дефектами внутренних органов.

Гемиплегия может проявляться и такими признаками:

  • нарушение мимики;
  • отек конечностей;
  • посинение рук и ног;
  • боль в мышцах;
  • насильственные и внезапно возникающие движения в конечностях;
  • снижение тактильной и болевой чувствительности кожи.

Диагностика

Заболевание проявляется специфическими симптомами, поэтому для врача-диагноста легко поставить диагноз. Однако сперва необходимо исключить другие, похожие заболевания нервной системы. Для этого нужно:

  1. Изучить историю жизни и заболевания.
  2. Собрать родовой анамнез и изучить то, как проходили роды.
  3. Осмотреть ребенка, проверить рефлексы и мышечную силу.

Для диагностики необходима помощь смежных консультантов. Психолог осматривает ребенка, изучает его речь, психическую и умственную сферу. а педиатр следит за актуальным состоянием здоровья ребенка.

Для исключения других недугов нужны инструментальные методы исследования, которые визуализируют мозг и изучают его работу:

  1. Электроэнцефалограмма. Показывает электрическую деятельность мозга. Исключает эпилепсию.
  2. Магнитно-резонансная и компьютерная томография. Они исключают опухоль, инсульт и субарахноидальное кровоизлияние.
  3. Ангиография. Показывает состояние сосудов и степень кровообращения мозга.
  4. Нейросонография. Применяется для детей, у которых еще не закрыты роднички. Метод выявляет объемные процессы, например, опухоль или расширение желудочков головного мозга.

Лечение в нашей клинике

Помните, что заболевание может прогрессировать, а здоровье ребенка ухудшается. Без ухода интеллект, физическое развитие и телесное здоровье с годами ухудшается. Центр стимуляции мозга предлагает комплексный подход с индивидуальной программой для каждого ребенка. Продиагностировав заболевание, мы подбираем лечебные методики, которые определяются не только спецификой болезни, но и особенностями вашего ребенка: возраст, способность к обучению, интерес к занятиям, личностные нарушения.

Для лечения гемиплегии мы применяем:

  1. Развитие мелкой моторики у детей.
  2. Развитие мышления. Наши специалисты (психологи, коррекционные педагоги, логопеды) развивают пространственное и логическое мышление, учат находить взаимосвязь между явлениями, анализировать информацию и наоборот, составлять целую картину из отдельных элементов.
  3. Массаж. У вашего ребенка улучшится кровообращение в руках и ногах, окрепнут мышцы, а во время массажа он отдохнет и расслабится.
  4. Лечебную физкультуру. Подобранный комплекс упражнений помогает ребенку исправить и восстановить дефекты при двигательных расстройствах. Лечебная гимнастика исправит сутулость и поможет опорно-двигательному аппарату ребенка окрепнуть.
  5. Транскраниальную микрополяризацию. Принцип действия метода позволяет активизировать «спящие» области коры головного мозга ребенка.
  6. Программу Timocco. Это двигательно-визуальная программа, которая развивает двигательную и умственную сферу ребенка. Используя этот комплекс, мы развиваем у детей внимание, скорость реакции, память, абстрактное мышление и координацию тела.
  7. Занятия у логопеда-дефектолога. Наши специалисты развивают артикуляционный аппарат. Для этого мы используем логомассаж и упражнения в игровой форме. Также ваш ребенок научится формировать звуковые интонации, мимику, взгляд и правильную позу.

Свяжитесь с намиЕсли у вас есть вопросы или пожелания, Вы можете оставить заявку и мы Вам перезвоним!

DSC_0531