Восстановление после черепно-мозговой травмы

Травматические повреждения головного мозга считаются основным компонентом детских травм и составляют около половины всех видов травм. ЧМТ чаще диагностируется у мальчиков до семилетия и влияют на здоровье ребенка, ухудшая его развитие и приводя к инвалидности. Для того, чтобы избежать подобной участи, лучше обратиться к специалисту для точной постановки диагноза и получения соответствующего лечения. В нашей клинике благодаря инновационной методике вы сможете увидеть эффект от терапии уже спустя несколько сеансов.

 

Как распознать ЧМТ?

Малышам сложнее описать свое состояние, чем взрослому, да и признаки недуга у них проходят очень быстро, поэтому может быть трудно определять истинную картину только по внешним признакам. Травматические повреждения головного мозга после шестилетия сопровождаются зачастую такими симптомами:

1) Синяки за ушами или вокруг глаз.

2) Увеличение температуры.

3) Одышка, пульс замедлен/ускорен.

4) Мышечное напряжение, спазм.

5) Рвота, тошнота.

6) Мигрени.

7) Выделение из уха или носовой полости желтовато-прозрачной жидкости (возможно, смешанной с кровью).

8) Нарушение глотания.

9) Зрачки не реагируют на свет, имеют разные габариты.

10) Потеря памяти или сознания – от нескольких минут в легких случаях до нескольких дней или недель с серьезными травмами головы.

Дети дошкольного возраста (2-6 лет) часто испытывают потерю памяти после травмы. Бессознательное состояние не всегда заметно (это может занять всего несколько секунд), ребенок подавлен, не реагирует на слова и раздражения, язык становится бессвязным.

Одним из признаков ЧМТ у младенца является постоянный плач, плач ребенка или наоборот, вялость, неотзывчивость, сонливость. Вместо симптомов ЧМТ, таких как тошнота, может быть частая регургитация.

 

Откуда берётся черепно-мозговая травма?

В зависимости от типа повреждения головного мозга дифференцируются сотрясение мозга, кровоподтеки и сдавление головного мозга. Основными факторами появления данного недуга у детей считаются:

  1. Спортивные мероприятия.
  2. Удары по голове.
  3. Падения.
  4. Нападения и пр.
  5. ДТП.

Серьезные ЧМТ не остаются без последствий у малышей, их проявления нарушают определенные функции организма и зависят от того, какая часть мозга поражена. Такие проявления часто очевидны и способны принимать форму двигательных, языковых, расстройств памяти, восприятия, внимания, психических и эмоциональных нарушений.

Менее серьезными последствиями являются нарушение двигательного или когнитивного функционала. Иногда малыш перестает говорить, и его умственные способности снижаются. Меры реабилитации играют здесь важную роль. Также возможно, что диагноз посттравматической энцефалопатии станет компаньоном для ребенка, у которого была серьезная травма головы. Признаки зависят от степени тяжести недуга: он способен привести к психозам, нарушениям сна, судорогам и снижению интеллекта. Вероятность появления и развития эпилепсии высока из-за чего ребенок обязан будет проходить спазмолитическую терапию на всю жизнь.

Существует мнение, что мозг более пластичен в детстве, чем во взрослом возрасте, что открывает широкие возможности для реабилитации и улучшения прогнозов. Однако в этом временном промежутке часто невозможно полностью определить последствия травмы, и это связано с отсутствием образования определенных структур мозга в определенном возрасте. Это ясно видно по лобным долям, которые выполняют функцию программирования и управления человеческой деятельностью, участвуют в интеллектуальных и мотивирующих процессах и достаточно зрелы в возрасте 16 лет. Развитие мозга обычно заканчивается завершением процесса миеланизации в четвертьвековом возрасте. Таким образом, ребенок, который перенес травму в раннем возрасте и выздоровел до уровня своих сверстников, способен распознать отсроченные последствия ЧМТ в зрелом возрасте в тот момент, когда начинают развиваться более сложные виды деятельности.

 

К нам часто обращаются с вопросом: “Как лечить ЧМТ?”

Мы рекомендуем использовать для этой цели инновационную методику – микрополяризацию, в чьей результативности мы стопроцентно уверены. Есть три разных этапа в процессе реабилитации. На первом специалисты стараются максимально сохранять здоровье мозга, чтобы дальнейшее выздоровление было успешным; затем восстанавливают утраченные функции; на третьем адаптируют пострадавшего к коммуникации с одногодками и повседневной жизни в целом.

Если ваш ребенок все же перенес ЧМТ и имеет последствия, мы будем рады консультировать вас. Важно знать, что все описанные выше симптомы могут быть выражением серьезного заболевания в результате травмы. Наши высокотехнологичные методы диагностики и лечения позволяют нам преодолеть эти проблемы с минимальной травмой для пациента.

Специалисты клиники имеют весомый опыт реализации реабилитационных мероприятий, проходят непрестанно дополнительное обучение и подготовку. Одной из характеристик нашего центра является интенсивность реабилитации. Программу подбирают персонально для каждого чада. Реабилитационный процесс сопровождается высоким уровнем сервиса.

 

Запишитесь на курс микрополяризации и избавьтесь от ЧМТ уже с первых сеансов!

Стоимость наших услуг

НаименованиеПродолжительностьЦена
Консультация детского врача невролога (первичная) 30-45 минут 500 грн.
Консультация детского врача невролога (заключительная)30 минут 350 грн.
Консультация логопеда 30 минут330 грн.
Занятие с логопедом 30 минут300 грн.
Комплексное логопедическое занятие (занятие + массаж)50 минут500 грн.
  • Сейчас страницу просматривают 109 человек
  • За последний час эту услугу заказывали 9 человек
  • Только что заказали звонок 6 человек

Заказать консультацию

3 комментария

  • Юля, 34 года

    Расскажу о своем брате, он на 6 лет младше меня. Основное его увлечение мотоциклы и гонки на них же. С моей точки зрения, это опасное занятие с большой вероятностью, что все закончится плохо для гонщика. Собственно так все и случилось, Сергей уже два года проходит реабилитацию, пытается вернуть подвижность ногам. Он прошел достаточно сложный путь: была и реанимация, частичная потеря памяти, ухудшения зрения и слуха. Мы вместе вспоминали и учились говорить, ходить. Ушиб головы был тяжелый. От подруги узнала, что существует альтернативная медицина, которая служит хорошим подспорьем для дальнейшей реабилитации. Сначала сходила сама, проконсультировалась с лечащим врачом, посмотрела на пациентов. В интернете нашла видео с репортажами от ведущих специалистов. На микрополяризацию очередь расписана на несколько месяцев вперед. Нам повезло, кто-то отказался, нас записали на его место. Причину я не выясняла. Брат начал посещать занятия, мы все ждем положительных результатов, со своим хобби он завязал и продал то, что осталось от его мотоцикла. Врач нам обрисовал достаточно убедительные положительные прогнозы, после процедуры появилась динамика в лучшую сторону.

  • Александра, 44 года

    Моему сыну после перенесения черепно-мозговой травмы очень помогла программа реабилитации и сеансы микрополяризации. После аварии Дима стал ощущать проблемы с речью, мог забывать некоторые слова, запинаться. Кроме этого, были нарушения в органах зрения и слабые пароксизмы в конечностях. А первый месяц после реанимации наблюдалась частичная потеря памяти. Сын прошел курс медикаментозной терапии, физиотерапевтические процедуры: массажи, лечебную физкультуру, ванны. Были заметны ощутимые изменения, но полностью восстановиться не получалось. Мы ездили по больницам, консультировались со знакомыми врачами, один из которых мой старый друг. Он и посоветовал альтернативу, рассказал о влиянии транскраниальной микрополяризации на состояние организма в целом. Оказывается там очень сложная специфика взаимодействия, но посылаемые сигналы в головной мозг способствуют восстановлению и образованию новых взаимосвязей между клетками. Действительно, Дима после 5 занятия, стал лучше себя чувствовать, практически перестал ощущать спазмы в мышцах, зрение стало более четким. Мы хотим добиться полного восстановления, так что сеансы будем посещать курсами и параллельно заниматься с дефектологом.

  • Алина, 17 лет

    Друг занимается паркуром уже больше года, последняя тренировка прошла не очень хорошо. Он сильно ушибся головой, долго был без сознания. После реанимации пошел медленный процесс реабилитации: массажи для возвращения чувствительности конечностям, лечебные ванны, специальную гимнастику и плавание. Удалось вернуть подвижность конечностям и практически восстановить зрение, но хобби пришлось забросить. Сейчас он ходит на курсы микрополяризации, ему не гарантируют полного выздоровления, но шансы высокие. С помощью такого воздействия можно добиться полного восстановления. Эта процедура восстанавливает связи, улучшает проходимость сигнала от главного центра к периферическим системам. Денис рассказал, что на курсы ходит масса людей с различными заболеваниями и многим они помогают. Он познакомился с такими же пациентами с посттравматическим синдромом и депрессией. Не все справляются и не у всех есть близкие и друзья, которые весь долгий путь реабилитации поддерживают и верят в положительный исход. Денис сказал, что отходит несколько курсов по 10-12 сеансов каждый. Сейчас он увлечен медициной и хочет этим заниматься в дальнейшем, помогать, таким же парням, не падать духом.

Комментирование закрыто

Лечение Черепно-мозговой травмы
Голосов: 1
Средняя оценка: 5



>