Лечение Задержки психического развития: удастся ли вылечить?

ЗПР называется промежуточный вариант между нормой и патологией, когда ребенку не хватает знаний об окружающем его мире, имеется ограниченное незрелое мышление, он не может заниматься интеллектуальной деятельностью, потому что у него проблемы с чтением, расчетом и построением логических отношений. Данное заболевание является относительно несложным состоянием, которое часто полностью обратимо и имеет правильную и своевременную коррекцию. Задержка психического развития является довольно распространенным диагнозом, который чаще всего ставится среди младших школьников на фоне плохой успеваемости и девиантного поведения. Тем не менее, можно обнаружить задержку интеллектуального и эмоционального развития ребенка гораздо раньше: для этого вам необходимо обратиться к квалифицированному специалисту для диагностики и терапии – наша клиника предлагает такую ​​услугу, равно как и прохождение курса микрополяризации – инновационной методики, чью эффективность можно оценить уже после первого сеанса.

Симптомы ЗПР. Как распознать Задержку психического развития

  • Следует отметить, что задержки развития у детей проявляются по-разному и различаются по степени выраженности. Тем не менее, можно выделить ряд характеристик развития, которые характерны для детей с этим диагнозом:
    1. Формирование фрагментированных отсроченных неточных восприятий.
    2. Детская память основана на мозаике материальных впечатлений, плохой избирательности и преобладании зрительно-образной памяти над словесной и низкой умственной деятельностью при воспроизведении информации.
    3. Незрелость эмоционально разыскиваемой сферы.
    4. Нарушения восприятия и свойств внимания.
    5. Языковые и речевые проблемы, в основном, связаны с темпами их развития.
    6. Дети часто обозначают однословно не только сходные, но и понятия, относящиеся к разным семантическим группам.
    7. Малыши могут успешно классифицировать объекты по визуальным признакам, таким как цвет и форма, но им трудно определить материал и размер объектов в качестве общих признаков.
    8. Недостаток игровой активности.
    9. Постоянные перепады настроения и трудности в адаптации к новым условиям.
    10. Почти все действия основаны на простых играх.
    11. Небольшое нарушение интеллекта, которое затрагивает все процессы: восприятие, внимание, память, мышление, речь.
    12. Развитие неустойчивого, поверхностного и краткого внимания в этом отношении может привести к переключению внешних раздражителей, что значительно усложняет процесс обучения.
    13. Визуально эффективное мышление развивается дальше, в то время как образное нарушается, у ребенка нарушается восприятие, а абстрактно-логическое невозможно без помощи взрослого.
    14. Отклонения в развитии памяти.
    15. Бедный, недифференцированный словарный запас.
    16. Снижение познавательной активности.
    17. Таким детям трудно преодолеть себя, чтобы выполнять какую-либо работу.

    Все это может сопровождаться чрезмерной двигательной активностью, отсутствием навыков ведения домашнего хозяйства и неспособностью выполнять основные интеллектуальные операции.

Причины появления ЗПР Задержки психического развития

  • Причины появления этого расстройства разнообразны:Социальные: неблагоприятные условия обучения, частые травматические ситуации в жизни ребенка; длительное ограничение жизнедеятельности малыша; ошибки в воспитании и отсутствие заботы.

    Биологические:

    1) Родовая асфиксия и травмы.

    2) Генетическая обусловленность.

    3) Патология беременности – тяжелая токсичность, внутриутробная гипоксия, инфекция, интоксикация.

    4) Инфекционные, токсические и травматические заболевания на ранних этапах развития ребенка.

    5) Преждевременные роды.

    Частичное повреждение ЦНС – у такого ребенка есть эмоциональные и личностные расстройства, снижение работоспособности, внимания и памяти. Он не может овладеть простейшими навыками чтения, разговора, счета и письма.

    Соматические заболевания – физически слабые дети со многими недугами часто отстают в развитии от сверстников.

    Гармонический инфантилизм – ребенок нарушает конституционное развитие и начинает отставать в умственном развитии.

    После рождения дети с ограниченными интеллектуальными возможностями могут испытывать нарушения двигательной функции и психомоторного развития, однако неопытным родителям очень трудно это заметить. Но с трехлетнего возраста были выявлены явные признаки заболевания: языковая задержка, двигательные навыки, эмоциональная незрелость, неравномерное развитие психических функций, проблемы с социальной адаптацией.

К нам часто обращаются с вопросом: "Как лечить ЗПР?

Важно четко понимать, что дети с таким диагнозом не являются умственно отсталыми. Они понимают, чего хотят от них, сознательно выполняют задачи и работают с концепциями, с которыми они знакомы. Благодаря адекватному образованию и своевременной и квалифицированной помощи врачей большинство детей с аналогичным диагнозом ориентированы на развитие и догоняют своих сверстников. Чтобы определить точную причину развития этого расстройства, ребенок должен пройти комплексное обследование. В таких случаях мы рекомендуем использовать метод, в котором мы уверены стопроцентно, так как используем его с первых дней его возникновения. В настоящее время применение метода микрополяризации в реабилитационной работе является особенно актуальным, так как эта методика является эффективным немедикаментозным методом лечения, который позволяет восстановить психоэмоциональное состояние за счет непроизвольной саморегуляции функционального состояния ЦНС (практически без побочных эффектов).

Чтобы вылечить ЗПР у детей, нужно следовать нескольким базовым правилам:

1) При появлении первых симптомов проблемы не надейтесь, что она исчезнет сама по себе, обратитесь за профессиональной помощью. Только специалист знает, как определяется недуг у детей в возрасте трёхлетия: для родителей и родственников признаки медленного развития двигательных навыков, языка и интеллекта не очевидны, поэтому они забеспокоиться могут слишком поздно. И они начинают лечение не вовремя, хотя грамотная корректирующая, образовательная и медицинская помощь может почти полностью устранить такое отклонение. Опыт специалистов нашей клиники наглядно показывает, что лечение ЗПР у детей в возрасте до 10 лет сложнее и дольше, чем у детей в возрасте от 6 лет и младше. В основе метода лежит лечебное воздействие постоянного электрического тока небольшой силы на ткани головного мозга. Поляризация с помощью слабого постоянного тока используется для направленного и регулируемого воздействия на уровень возбудимости нервной ткани. Этот метод позволяет активизировать функциональные резервы мозга, уменьшить проявления функциональной незрелости. Важным является отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость процедур транкраниальной микрополяризации. Применение данного метода позволяет улучшить показатели памяти и внимания, снизить гипеактивность и импульсивность. 

2) Свяжитесь с нами, чтобы проверить свои сомнения, даже если у ребенка не стоит этот диагноз. Из-за отсутствия опыта и сложной диагностики неврологи в государственных больницах часто ошибаются и либо неправильно обосновывают диагноз ЗПР, либо путают состояние с другими отклонениями в развитии нервной системы. Любое сомнение в точности диагноза является аргументом для подтверждения диагноза в клинике. Всего несколько сеансов по методике ТКМП могут радикально исправить ситуацию: ребенок не будет отличаться от сверстников, он сможет нормально учиться и общаться, а риск осложнений в будущем исчезнет.

3) Не откладывайте обращение в клинику, если у вас есть малейшее подозрение, что развитие эмоциональной или интеллектуальной сферы задерживается. Симптомы, характерные для умственной отсталости и развития языка, не всегда указывают на отклонения. Никто не убрал сложный характер, ошибки в воспитании и банальные индивидуальные предпочтения – ребенку может не понравиться воспитатель, и он выражает недовольство необычным поведением. Индивидуальный подход, внимательный и высококвалифицированный персонал, отличное оборудование, проверенные методы лечения, многие бывшие пациенты, которые стали здоровыми благодаря нам, – все это говорит о нашем высоком уровне компетентности и профессионализме. Вот почему люди приходят к нам со своими проблемами и рекомендуют нас своим друзьям и родственникам. Лечение в нашем медицинском центре помогает сократить разрыв между детьми и сверстниками и улучшить их социальную адаптацию. Дети с ограниченными интеллектуальными возможностями обучаются, и при правильно организованной коррекционной работе наблюдается положительное развитие в их развитии.

Терапия ЗПР в нашей клинике эффективна благодаря двум факторам – точному определению тяжести заболевания и программе коррекции, которую мы разрабатываем индивидуально для каждого ребенка и адаптируем в зависимости от эффективности отдельных методов.

 

Не тратьте время впустую – записывайтесь на курсмикрополяризации и убедитесь в её результативности уже после первого сеанса!

Стоимость наших услуг

НаименованиеПродолжительностьЦена
Консультация детского врача невролога (первичная) 30-45 минут 500 грн.
Консультация детского врача невролога (заключительная)30 минут 350 грн.
Консультация логопеда 30 минут330 грн.
Занятие с логопедом 30 минут300 грн.
Комплексное логопедическое занятие (занятие + массаж)50 минут500 грн.
  • Сейчас страницу просматривают 93 человек
  • За последний час эту услугу заказывали 9 человек
  • Только что заказали звонок 14 человек

Заказать консультацию

3 комментария

  • Юля

    Добрый день! Мой сын уже подросток, в его анамнезе присутствует ЗПР, сейчас нам поставили диагноз дисгармонический психический инфантилизм. Врач сказал, что это связано с гормональными перестройками организма, когда надпочечниками не вырабатывается необходимое количество гормонов. У нас обнаруживается отставание в половом развитии от сверстников. У сына наблюдается высокая трудоспособность днем и низкая под вечер, он быстро утомляется, нарушена концентрация внимания, а точнее, нет желания для концентрации и все быстро надоедает. Думаю, что будут проблемы с окончанием школы и репетиторы нам не помогут. В более детском возрасте мы ходили на специализированные сеансы. Сейчас решили воспользоваться альтернативным методом современной медицины – микрополяризацией. Этот способ прошел клинические испытания и хорошо показал себя. После первого-пятого сеанса уже были заметны незначительные изменения в поведении, снизилась утомляемость, улучшилось настроение, появился круг общения (раньше мы сидели дома). После прохождения терапии хотелось бы пройти диагностику и посмотреть, какие изменения произошли в показаниях ЭЭГ. В любом случае, положительная динамика стала уже заметна невооруженным взглядом.

  • Мария, 35 лет

    Проходили медосмотр перед школой и моему сыну поставили диагноз ЗПР (психический инфантилизм), что расшифровывается как задержка психического развития, когда поведение ребенка не соответствует его возрастной группе. Причиной возникновения заболевания стала черепно-мозговая травма, полученная при аварии. Таким образом, нам посоветовали искать специализированную школу. Сначала я была в шоке, но потом, когда более подробно изучила вопрос, то поняла, что это еще не приговор. Мы начали ходить по специалистам, занимаемся с логопедом, ходим на тренинги и развивающие занятия. Сестра посоветовала пройти несколько курсов микрополяризации. Они положительно влияют на работу центральной нервной системы и дают толчок к интеллектуальному и психическому прогрессированию. Из плюсов могу сказать, что после 5 занятий у ребенка улучшился слух, он стал немного быстрее отвечать на вопросы, внимание стало более устойчиво, игривость не пропала. Основные занятия мы не бросили, я убеждена, что все будет хорошо работать только в комплексе. Из минусов: в начале процедуры сына пришлось долго уговаривать, он капризничал, но врач нашла к нему подход.

  • Вера, 57 лет

    Хочу поделиться со всеми своими положительными впечатлениями от выбора альтернативного способа терапии пациентов с диагнозом – ЗПР (задержка психического развития). Работаю в больнице медсестрой и каждый день сталкиваюсь с различными патологиями у пациентов разной возрастной группы. Такой диагноз является обратимым при правильном и своевременном лечении. Сюда стоит отнести: индивидуальный подход к такому ребенку, дополнительные занятия, направленные на улучшение концентрации, выработку усидчивости и повышение внимания. Недавно разговорилась с мамой одной из пациенток, она говорит, что им очень помогли курсы микрополяризации. Процедура не занимает много времени, у ее дочери были заметны изменения уже после 3 сеанса. На данный момент они прошли полный курс и всем довольны: работоспособность у малышки возросла, она стала не такой гиперактивной, появился интерес к занятиям, в школе улучшилась успеваемость. Был случай, когда диагноз ЗПР был диагностирован повторно у мальчика 12 лет или впервые у подростка, который пострадал от черепно-мозговой травмы (увлекался скалолазанием). В этом случае, применялась также комплексная терапия с использованием микрополяризации. С ее помощью стимулируется психическое и речевое развитие, восстанавливаются связи. У моей сестры сейчас проблемы с речью (перенесла инсульт), подумываю предложить племяннице воспользоваться данным способом.

Комментирование закрыто

Лечение ЗПР задержка психического развития
Оцените статью



>