Рефлекторный массаж по Сандакову при ДЦП

Массаж по Сандакову – это авторская мануальная методика, которая предполагает рефлекторное (неврологическое) воздействие массажными движениями с целью стимуляции и развития у ребёнка установочных рефлексов. Разработана московским детским врачом и неврологом Дмитрием Сандаковым для реабилитации детей с ДЦП. Применяя рефлекторный массаж по Сандакову, врачи-реабилитологи и мануальные терапевты нашего Центра стимуляции мозга помогают детям с особенными потребностями формировать самостоятельные двигательные навыки и естественный двигательный стереотип.

ДЦП остаётся одной из основных детских патологий. Это тот диагноз, когда малыш даже не пытается двигаться как нормальный ребёнок. А если и пытается – то каждое движение сопровождается болью и невольными слезами.

Однако согласно статистическим сведениям, только 10% детей с ДЦП страдает необратимыми поражениями головного мозга. Большинство ребятишек-церебральников сохраняет когнитивные функции: внимание, речь, память, интеллектуальные способности, восприятие и анализирование информации. Далеко не один ребёнок с диагнозом ДЦП учится в школе наравне с другими детьми. А значит, такие дети способны развиваться, чтобы общаться с окружающим миром и людьми.

Массажная практика, ставшая смыслом жизни

По воле обстоятельств, в 1993 году тогда ещё анестезиолог-реаниматолог Сандаков занялся практикой как мануальный терапевт и массажист. Среди пациентов переквалифицировавшегося врача сразу появились малыши с ДЦП. Но к методике, дарящей надежду родителям и детям, Дмитрий Васильевич пришёл путём проб и ошибок. Задержка развития моторики, мышечная дистония и патологические рефлексы не поддавались методам классической реабилитации. Убедившись на собственной практике, что традиционные лечебный массаж и ортопедия не приносят малышам положительного результата и провоцируют усугубление симптоматики ДЦП, доктор Сандаков отказался от классики – и продолжил врачебный поиск.

Разработанная Сандаковым массажная методика базируется на знаниях физиологии и патофизиологии. Рефлекторный массаж по Сандакову включает в себя технические элементы трёх самостоятельных методов терапии:

  • Восточные мануальные техники (китайский точечно-меридианный массаж)
  • Бобат-терапия (нейро-развивающая терапия)
  • Акупрессура (точечный массаж)

Массаж при ДЦП по Сандакову предполагает полный отказ от ортопедических изделий с жёсткой фиксацией (лонгетов, корсетов, ортезов), а также лекарственных фармпрепаратов (кроме тех, которые ребёнок принимает по жизненным показаниям).

Особенности физических упражнений по Сандакову

В основу реабилитации по методике Сандакова положены точечный массаж, гимнастические упражнения и лечебная физкультура. Чтобы достичь положительного результата, придерживаемся главных принципов:

1)     Стимуляция и развитие установочных рефлексов

Автор метода акцентирует внимание на том, как важно в процессе массажа при ДЦП прививать ребёнку нормальные двигательные реакции. Если здоровый ребёнок не задумывается над тем, как совершить движение и удерживать тело в вертикальном положении – то больной прилагает большие усилия, чтобы удержать голову или сделать переворот. Такого малыша в ходе реабилитации стимулируют к развитию установочных рефлексов.

 

Установочные рефлексы – это такие, которые поддерживают и сохраняют позы тела. В регуляции этой группы рефлексов участвуют продолговатый и средний мозг. Стимулируя рефлекторные реакции, массаж при ДЦП у детей развивает функционирование мозга и ЦНС.

2)     Выполнение правильных укладочных позиций

Укладки по Сандакову выполняются в присутствии и даже при участии родителей. Родной человек фиксирует верхнюю (плечи) или нижнюю (таз, ноги) часть тела, а врач-реабилитолог заставляет двигаться конечности, противоположные зафиксированным. При удержании плеч двигаются ноги – при удержании таза и ног двигаются голова, руки и торс. Движения тела ребёнка и принятие статичных поз выполняются руками врача, поэтому занятия напоминают пассивную йогу.

Показания к проведению рефлекторного массажа по Сандакову

  • лечение неврологических и костно-суставных осложнений у детей, перенесших родовую травму (кривошея, остеохондроз, асимметрия плечевого пояса);
  • профилактика детского церебрального паралича у преждевременно родившихся малышей (40-50% детей с ДЦП).

Возраст для реабилитации детей с ДЦП

Что касается подходящего возраста – доктор Сандаков рекомендует проведение массажа и ЛФК при ДЦП как можно раньше. Ранняя реабилитация и воспитание установочных рефлексов дают ребёнку больше шансов на полноценную жизнь и социальную адаптацию.

 

Ощутимые результаты реабилитация даёт в период с рождения до 8 лет. В этом возрасте детский мозг переживает стремительное развитие. И потому нарушенные или утерянные функции способны компенсироваться здоровыми отделами мозга.

Массаж при ДЦП по Сандакову в нашей клинике

Детский массаж, гимнастика и ЛФК по методике Сандакова требуют регулярного выполнения. Важно не просто не прерывать курсы занятий на продолжительное время – но также плавно увеличивать физическую нагрузку.

Выполняя массаж при ДЦП у детей в Киеве и подбирая упражнения в индивидуальном порядке, мы можем достичь таких результатов:

  • формирование двигательного стереотипа на основе установочных рефлексов;

 

  • формирование рефлексов вспомогательного плана и выпрямительных (отвечающих за возвращение тела из неестественных поз в вертикальное положение);
  • расширение диапазона телодвижений за счёт подвижности суставов;
  • приведение в тонус мышц туловища, создание и укрепление мышечного корсета;
  • нормализация работы вестибулярного аппарата и развитие чувства равновесия тела в пространстве.

У детей с ДЦП массаж устраняет спастическое напряжение мышц, находящихся в состоянии гипертонуса (спазмы, судороги) – а неработающие мышцы наоборот тонизирует. Точечный массаж при ДЦП активизирует передачу нервных импульсов и стимулирует появление естественных рефлексов.

То, что ребёнок учится ползать только в 7 лет, а в 10 впервые становится на ноги с помощью опор и маминых рук – не повод для детских комплексов, а счастье. Надежда и цель, к которой стоит стремиться. И пусть даже каждый шаг даётся с трудом и болью – но это шаг к свободе движений и поддержанию полноценной жизни.

Заказать консультацию