Ребёнок не говорит. Можно ли с этим что-то сделать?

Алалия – это полное отсутствие или недоразвитие языка, которое не вызвано недостатком интеллекта и слуха. Такое поражение речи вызвано нарушением коры головного мозга, при котором ребенок не говорит или начинает говорить слишком поздно, язык неправильный, структура слога нарушена, а словарный запас плохой. Чтобы определить и подтвердить диагноз, врач анализирует клинические симптомы, собирает историю болезни, проводит обследование и инструктирует пациента для дальнейших исследований. При своевременной и систематической терапии прогноз будет благоприятный. Поэтому мы рекомендуем обращаться за помощью только в профессиональные клиники. У нас можно пройти курс микрополяризации, результат которой можно увидеть уже после первых сеансов.

Как распознать сенсорную алалию вовремя?

С алалией у ребенка нет нормальной речи: он либо полностью молчит, либо говорит на своем собственном языке, который взрослые не понимают. Словарный запас такого ребенка очень скуден, предложения состоят из нескольких слов или в речи присутствуют только шумы, а также может произойти заикание. Существует разрыв между значением и звуковой оболочкой слов, хотя понимание ребенком языка других людей нарушено, он хорошо слышит и поддерживает способность развивать активный язык.

Помимо этого сенсорного типа алалия обладает следующими признаками:

  1. Нарушение речевого восприятия.
  2. Повторение слов кем-либо.
  3. Изменение в словах букв.
  4. Замкнутость.
  5. Объединение нескольких слов в одно.
  6. Импульсивность, повышенная активность (в то же время, ребенок может быть как-то закрыт или подавлен).
  7. Отсутствие связи между субъектом и словом, которое оно обозначает.

Дети с легкой формой алалии могут воспринимать язык других людей через словоформы, темп или чтение по губам. При тяжелых формах сенсорной алалии у ребенка наблюдается общее психическое недоразвитие и психическое расстройство

Причины появления сенсорной алалии

Основным фактором возникновения недуга является повреждение центра Вернике у ребёнка (височной области левого полушария), что связано с нарушением акустико-гностической стороны речи при сохранении слуха. Это проявляется в непонимании языка и грубом нарушении его фонетической стороны при отсутствии дифференциации звуков. У детей корреляция между субъектом и словом затруднена и задерживается в развитии: они не понимают язык других и, следовательно, язык выражения крайне ограничен. Эхолалия отмечается в том, что дети искажают слова, смешивают звуки, схожие по произношению, не слушают чужую речь, могут не отвечать на звонок, но реагируют на абстрактные звуки; слуховое внимание сильно нарушено, хотя тембр речи и интонации не изменяются. В психическом состоянии есть признаки органического повреждения головного мозга – часто в сочетании с умственным отсталостью в широком диапазоне (от небольших частичных задержек развития до олигофрении).

В большинстве случаев алалия развивается в период внутриутробного развития и в раннем детстве, примерно до трех лет. Причины этого неврологического расстройства различны, в том числе:

  1. Заболевания гормональной системы новорожденного.
  2. Хирургические процедуры и использование акушерских инструментов при рождении.
  3. Стремительные или затяжные роды.
  4. Наследственный фактор.
  5. Тяжелая беременность, сопровождающаяся сильным токсикозом.
  6. Гипоксия плода.
  7. Инфекционные заболевания новорожденного.
  8. Угроза прерывания беременности в любое время.
  9. Заболевания ребенка первого года жизни (грипп, менингит, пневмония, рахит, операции под общим наркозом).
  10. Хронические заболевания роженицы.
  11. Преждевременные роды.
  12. Механическое повреждение плода во время беременности или родов.
  13. Неблагополучная семья, запущенность педагогическая.
  14. Родовые травмы.

Чем опасна сенсорная алалия

Данный недуг является редкой травмой, но несомненным фактом является сложность его диагностики, особенно у маленьких детей. Некоторые симптомы сенсорной алалии делают её похожей на нарушения речи, которые возникают при других типах нарушений развития. Дети с этой болезнью с преимущественно сенсорными компонентами испытывают много трудностей в повседневной жизни, поскольку расстройство восприятия сопровождается двигательными нарушениями, которые быстро перерастают в коммуникативные. В результате сенсорные повреждения могут привести к полевому поведению, импульсивности или, наоборот, к изоляции, сильной усталости и неспособности привлечь внимание. Эта болезнь часто симптоматически сопоставима с признаками аутизма, поэтому правильный диагноз очень важен здесь.

Если коррекция и лечение ребенка с алалией начинается поздно (после пятилетия), у этих детей происходит вторичная задержка интеллектуального развития, поскольку их знания о мире отстают от знаний их сверстников.

К нам часто обращаются с вопросом, как лечить сенсорную алалию

При этом недуге развитие всех аспектов языка без исключения нарушено – фонетическое (произношение), лексическое, синтаксическое, грамматическое, морфологическое. Поэтому, для максимально эффективной и оперативной терапии мы рекомендуем использовать инновационную методику – микрополяризацию. Процедуры при способе лечения направлены на активизацию естественных процессов регуляции физиологических функций и повышение адаптационных свойств организма. Они способствуют восстановлению функционального состояния центральной нервной системы. 

При нарушении развития речи после проведения курса ТКМП отмечается улучшение речевой активности, расширение активного словаря, дети стремятся использовать более сложные предложения, отмечается улучшение лексико-грамматического строя речи. У отстающих в развитии детей отмечается улучшение познавательного интереса, активного внимания, занятия с педагогами становятся более эффективными. Длительность процедуры составляет 40-50 минут, при этом никаких болезненных ощущений у ребенка не возникает. Дети хорошо переносят процедуры так, как по своим характеристикам действие на нервную ткань слабого постоянного тока может быть сопоставимо с физиологическими процессами. Положительные изменения на электроэнцефалограмме отмечаются раньше клинических и практически всегда выявляются после проведенного курса лечения. Изменения ЭЭГ указывают на повышение функциональной зрелости биоэлектрических процессов головного мозга. 

Стоимость наших услуг

НаименованиеПродолжительностьЦена
Консультация детского врача невролога (первичная) 30-45 минут 500 грн.
Консультация детского врача невролога (заключительная)30 минут 350 грн.
Консультация логопеда 30 минут330 грн.
Занятие с логопедом 30 минут300 грн.
Комплексное логопедическое занятие (занятие + массаж)50 минут500 грн.
  • Сейчас страницу просматривают 109 человек
  • За последний час эту услугу заказывали 6 человек
  • Только что заказали звонок 5 человек

Заказать консультацию

3 комментария

  • Лика, 30 лет

    Хотелось поделиться со всеми своей проблемой, может кому-то это будет полезным опытом. Моему сыну в 3 года поставили диагноз, связанный с поражением центральной нервной системы при родах. Они были с осложнениями. Ребенок был совсем неуправляемым, я подозревала, что он просто не в состоянии слышать и воспринимать полноценно обращенную к нему речь. Первое время было очень сложно. В садик не смогли пойти, так как малыш был неспособен удерживать внимание и переключаться, у него были постоянные эмоциональные срывы. Он мог психовать, истерить и вести себя совсем неадекватно. После посещения соответствующих мероприятий, а именно: логотерапии, нейропсихологической коррекции и медикаментозного лечения, стали намечаться изменения. Наш лечащий врач посоветовала походить дополнительно на лечебную физкультуру, массажи. Дома мы принимали лечебные ванны, вода действует успокаивающе на психику. Кроме этого, нам посоветовали пройти курс микрополяризационного воздействия на нейроны в головном мозге. Мы собрали семейный совет и решили, что стоит попробовать. К тому же специалисты предоставляют положительные прогнозы, если данное заболевание начинать лечить с малых лет. Есть весомые шансы добиться успеха.

  • Мария, 34 года

    У сестры младший сынишка сильно болеет, у него диагноз рецептивной алалии. Мы с ней вместе консультировались у большого количества специалистов, нас интересовало – есть ли какие-то гарантии, от специализированных занятий и сеансов. На это нам дали ответ, что все индивидуально и зависит от специфики заболевания, особенности психики ребенка и других факторов. Однозначным является одно, что изменения будут и заниматься нужно, у кого-то они будут более заметны, а у кого-то менее ощутимы. Доказано многими исследованиями этой патологии, что чем позже начата терапия, тем она будет менее продуктивной. Поэтому мы стали выполнять все рекомендации лечащих врачей. Параллельно мы ходим на альтернативные сеансы по микрополяризационному воздействию на кору головного мозга. Ребенок стал воспринимать адекватно звуки, Сереже нравятся сеансы, и ходит он с удовольствием. Конечно, первое время были проблемы. Они связаны с нежеланием одевать специальный шлем с проводками на голову, но мы преодолели и это. Отдельная благодарность терпеливым врачам. После прохождения всего курса наметились сдвиги в поведении и восприятии племянника. После перерыва будем решать, стоит продолжать курс.

  • Галина Викторовна, врач невролог.

    В своей практике я каждый день сталкиваюсь с различными заболеваниями, которые в своем анамнезе имеют разную степень выраженности сенсорных нарушений. К сожалению, родители не сразу начинают бить тревогу, что впоследствии отрицательно сказывается на дальнейшем лечении. Прогноз может варьироваться и стоит учитывать многие факторы: причины появления патологии, характер выраженности клинической симптоматики, возраст пациента, сопутствующие отклонения. Начиная с младенческого возраста необходимо обратить внимание на присутствие следующих признаков: безразличие к слуховым раздражителям, отсутствие реакции на свое имя, речевые высказывания родственников, проблемы с речью – она непонятна и состоит из отдельных частей слова. Отдельные фразы напоминают речевой салат, когда все перемешано. Ребенок не может повторить слово за взрослым. На сегодня существует большое количество методик по работе с такими детьми, которые приносят положительные плоды. Мои коллеги хорошо отзываются об альтернативной медицине, по их мнению – это достижение будущего. И по статистическим данным достаточно большой процент пациентов ощущают скачок в развитии. Микрополяризационное воздействие на кору головного мозга стало новым веянием в медицине. Метод прошел соответствующие клинические испытания, я его советую своим пациентам. Терапия проходит под наблюдением квалифицированных медицинских работников.

Комментирование закрыто

Сенсорная алалия. Лечение
Голосов: 1
Средняя оценка: 5



>