Чем грозит синдром гиперактивности?

Неслучайно родители говорят, что у их малыша «кажется, есть внутри двигатель» и они готовы бегать и прыгать в течение нескольких дней. Неправильно полагать, что это только результат большого снабжения ребенка энергией. Гиперактивность часто связана с беспокойными движениями, властными двигательными навыками и чрезмерным темпераментом у ребенка; это довольно распространенное явление в детстве. Важно знать, что данный недуг может быть как самостоятельным заболеванием, так и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Мы рекомендуем пройти в нашей клинике курс коррекции, результат от применения которой можно увидеть уже после первых сеансов. Эффективность наших инновационных методик доказана большим количеством клинических исследований и длительной терапевтической практикой.

Как распознать Синдром гиперактивности

  1. Врачи выделяют несколько базовых симптомов:1) Импульсивность. Гиперактивные дети начинают отвечать, не слыша вопроса, не могут ждать, часто вмешиваются и перебивают взрослых и не способны следовать общим правилам.2) Нарушение внимания. Ребенок прерывает начатую в середине работу и не заканчивает ее до конца, постоянно переходя из одного класса в другой, не слушает при обращении, не может вынести долгую педагогическую тираду, избегает задач в контексте с психическими усилиями, способен потерять вещи, забывчив.

    3) Повышенная активность.

    Внешние проявления включают невнимательность и отвлечение, в большинстве случаев гиперактивность связана с проблемами в отношениях, трудностями в обучении и низкой самооценкой. Степень умственного развития у малышей при этом не зависим от уровня данного недуга и может превышать показатели возрастной нормы. Начальные проявления недуга наблюдаются в возрасте до семилетия и чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек. Такие дети плохо спят, беспокойны, много плачут, очень подвижны, взволнованы, когда бодрствуют; чувствительны ко всем внешним раздражителям – свету или шуму; часто «прыгают» с детских колясок перед своими матерями, разбивают колыбели и опрокидывают чайник с кипящей водой. В 4-5 лет ребенок не может сосредоточиться на одном предмете, его внимание рассеивается: например, у него нет терпения слушать конец сказки или играть в «тихие» игры, требующие концентрации. Ребенок не может сидеть на месте в течение минуты, ерзает, шумит.

Диагностические критерии гиперактивности:

  1. Малыш чрезмерно общительный.
  2. С трудом он может играть в одиночку или заняться тихим делом.
  3. Сохраняется чрезмерная двигательная активность, на которую существенно не влияет социальная ситуация и требования.
  4. Часто ребёнок начинает бегать или лезть куда-то, когда это неуместно (в подростковом или взрослом возрасте может возникнуть только чувство страха).
  5. Малыш беспокойно двигает руками или ногами или ёрзает.
  6. Создается впечатление, что он постоянно в движении, как будто его завели.
  7. Ребёнок требуемое время не может сидеть спокойно во время урока или обеда.
  8. Часто неадекватно громкий во время игр или затрудненный во время спокойного досуга.
  9. Малыш оставляет свое место в классе, когда он должен оставаться на месте.

Как минимум 3 из вышеперечисленных пунктов должны быть отмечены для подозрения данного диагноза.

У гиперактивных детей есть некоторые поведенческие черты: страх (69,7%), невротические привычки (69,7%). Тики, раздражающие движения, физическая активность и неловкость и пр. Дети, у которых есть индивидуальные симптомы гиперактивного поведения или все их разнообразие, иногда попросту избегают болезненных ощущений для них. Конечно, ребенку, который не может или не хочет выражать нежелательные чувства, трудно быть спокойным и сосредоточенным, даже если у него нет расстройств восприятия и неврологических движений. Испуганные дети часто боятся, что их заставят участвовать в мероприятиях. Они постоянно переключаются с одного занятия на другое и выглядят так, как будто они не могут остановиться на чем-то одном или полностью сосредоточить свое внимание на выбранном объекте. Такие дети – напуганные, раздраженные, взволнованные – могут создавать впечатление гиперактивных детей со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Откуда берётся Синдром гиперактивности

Существуют разные мнения о причинах гиперактивности:

1) Окружение. Ожидается, что экологические проблемы в некоторых странах будут способствовать увеличению числа психоневрологических расстройств, включая СДВГ.

2) Беременность и роды. Стресс, аллергия, осложненные роды также могут привести к гиперактивности у ребенка. Дефицит жирных кислот в организме. Исследования показали, что многие дети с этим синдромом страдают от их недостатка в организме. Симптомы этого дефицита включают постоянную жажду, сухость кожи, сухость волос, частое мочеиспускание, случаи аллергических заболеваний в семье (астма и экзема).

3) Перинатальные или внутриутробные – хронические заболевания матери, химическое воздействие на мать во время беременности, курение, алкоголизм будущих родителей, инфекционные заболевания, травмы во время беременности, наличие фактора риска выкидыша и пр.

4) Послеродовые – тяжелые заболевания ребенка в первые три года жизни, такие как менингит, энцефалит и др.

5) Наследование. Предрасположенность генетическая к этому недугу встречается у четверти гиперактивных детей.

В зависимости от возраста признаки гиперактивности у детей бывают разных типов:

7-10 лет – все проявления значительно усиливаются, а основы школьной программы не могут быть изучены, появляются признаки социального несоответствия, правонарушительное поведение и выраженная лабильность эмоции.

5-6 – родители поднимают тревогу, потому что ребенок не осваивает программу детского сада, которая необходима для подготовки ребенка к школе. Есть также приступы неконтролируемого гнева и истерики.

3-4 – диагностируется импульсивность действий, невозможность завершить начатую игру, нарушение мелкой моторики и тонкие дифференцированные движения запястья, а также проявления неконтролируемой агрессии.

1-2 – возникает повышенная нервозность, слезотечение, переходящие в истерики, нарушения сна, раздражительность.

Важно своевременно распознавать проявления гиперактивного синдрома, поскольку, чем раньше будет диагностирована проблема, тем эффективнее будет корректирующая работа по ее устранению, и тем меньше окажется вероятность возникновения последствий: трудность в принятии любви других; низкая самооценка; плохая успеваемость.

К нам часто обращаются с вопросом: "Как лечить синдром гиперактивности?"

Психиатры советует лечить детей с этим недугом таблетками только в крайних случаях. Одной из основных проблем лечения является легкость, с которой врачи назначают антипсихотики или другие психотропные препараты, и то, насколько согласны с этим многие родители. Медикаментозное лечение – крайняя мера. Если родители не хотят, чтобы их дети становились подопытными свинками, на которых тестируют новейшие лекарства, мы рекомендуем использовать микрополяризацию. Результативность данной инновационной методики проверена не только множеством клинических исследований. но и годами терапевтической практики. Не следует подавлять повышенную активность таких детей. Энергия, которая не может найти выход, накапливается в ребенке и однажды «взорвется». Нужно направить его в положительное русло.  По наблюдениям врачей, состояние ребенка нормализуется при лечении синдрома в возрасте от 14 до 15 лет. Однако для этого требуется терапия, если её нет, то гиперактивность не проходит с возрастом и остается дезорганизация, несогласованность, импульсивность и то, что обычно называют «странностями» и «плохим настроением».

 

Запишитесь на курс микрополяризации и избавьтесь от синдрома гиперактивности уже с первых сеансов!

Стоимость наших услуг

НаименованиеПродолжительностьЦена
Консультация детского врача невролога (первичная) 30-45 минут 500 грн.
Консультация детского врача невролога (заключительная)30 минут 350 грн.
Консультация логопеда 30 минут330 грн.
Занятие с логопедом 30 минут300 грн.
Комплексное логопедическое занятие (занятие + массаж)50 минут500 грн.
  • Сейчас страницу просматривают 81 человек
  • За последний час эту услугу заказывали 13 человек
  • Только что заказали звонок 6 человек

Заказать консультацию

3 комментария

  • Слава, 24 года

    Теперь я понимаю, что не только у нас такие проблемы. Хочу поделиться своей ситуацией. У меня есть младший брат, да, разница в возрасте у нас с ним колоссальная, ему 6 лет, зовут Сергеем. В этом году идет в школу, бедные учителя. У нас всегда были проблемы во взаимоотношениях, он такой непослушный, мама сводила брата к невропатологу. Ему выписали лечение, какое-то успокаивающее средство, стало чуть лучше, но до идеала еще далеко. Основные симптомы: плохая усидчивость и концентрация внимания, быстрая переключаемость, импульсивность. Сергей постоянно вмешивается в чужой разговор, у него на все есть свое мнение. Конечно, в этом он скорее копирует поведение отца. Сегодня поведем его на очередное занятие по микрополяризации. Мама говорит, что это должно помочь и хуже не будет. Звуковые волны положительно влияют на сосудистые стенки, нервные волокна, способствуют улучшению памяти, слуха, зрения, восстанавливают связи между нейронами. Я тоже много почитала, оказывается положительных отзывов о данной процедуре намного больше, чем отрицательных. Время покажет, но в любом случае, не стоит пускать такое дело на тормозах, так как во взрослой жизни мальчику будет плохо, потом адаптироваться. Психотерапевт говорил, что без коррекции такие дети могут превратиться в малолетних преступников.

  • Валерия, 28 лет

    Моему ребенку невропатолог поставила диагноз – гиперактивности. Сыну 7 лет и он пошел в школу. Проблемы начались еще в садике, да и дома, периодически, вел себя просто отвратительно. Мы не можем нормально сидеть за столом, вертимся как юла, можем вставать со своего места в классе, бегаем и балуемся в неприемлемых ситуациях, например, в больнице или в гостях. Посидеть пару минут и тихо поиграть мы не можем, начинал играть в машинки, потом лего, потом что-то рисуем, потом вырезаем и заканчиваем футболом и все это в течение 20 минут. А болтать может целый день и не устает. На сына часто жалуется учитель. Разговоры не помогают. Врач выписал лечение и посоветовал ходить на активные и пассивные занятия, которые будут нравиться ребенку. Подруга рассказала, что водила своего сына на коррекционные сеансы, где на головной мозг воздействуют звуковыми волнами. Я почитала и думаю, что микрополяризационное влияние и нам будет не лишним. Уже посетили пару занятий, пока привыкаем сидеть на одном месте 15-20 минут, дается сложно. Сначала ни в какую не хотел садиться, пришлось проводить параллель с супергероями и купить дополнительные атрибуты. На занятия ходим со светящимся мечом.

  • Зина, 36 лет

    Я всегда думала, что мальчикам положено быть балованными, драчливыми, непослушными. Они не могут усидеть на одном месте, но оказалось, что я далека от истины. Моему сыну поставили в 6 лет диагноз – гиперактивности. И это проблема, в садике на нас жалуются, я с ужасом думаю, а что будет в школе. Дома, хоть как-то получается, переключать его моторчик в мирное русло, но все равно часто ругаемся, ибо это невозможно долго терпеть, никакой управы. Бабушки начинают уже через 15 минут жаловаться, не соглашаются с Кириллом сидеть, когда я занята. Врач выписал лечение, направленное на нормализацию поведения, чтобы ребенок стал спокойнее и не таким крученным, витамины и коррекционные курсы. Посещаем сеансы микрополяризационного влияния на клетки в коре головного мозга, есть небольшие сдвиги в поведении. Во-первых, на процедуре необходимо сидеть в расслабленном и неподвижном состоянии, что провоцирует появление усидчивости, а во-вторых, звук успокаивает. У меня много знакомых мамочек, у которых есть сыновья с похожей проблемой, я всем советую эту коррекцию. Собираюсь записать на сеансы своих родителей, для улучшения мозгового кровообращения и предупреждение инсультов и других проблем старости.

Комментирование закрыто

Синдром гиперактивности. Коррекция и Лечение
Голосов: 1
Средняя оценка: 5



>