Сочетанные травмы

Сочетанная травма – это множественные повреждения (два и более) разных анатомических частей тела, которые пациент получил одновременно или за короткий промежуток времени. Например, черепно-мозговая травма и перелом позвоночника, повреждения грудной клетки и разрыв селезенки и т.п. Сочетанная травма является одним из видов политравмы: ее основное отличие в том, что повреждения имеют разную локализацию и требуют дифференцированных подходов к лечению. Опасность для жизни при сочетанных травмах очень высокая.

Причины сочетанного травмирования

Политравма в ДТП, техногенные катастрофы, множественные повреждения организма при падении с высоты, а также травмирование на производстве – основные причины получения сочетанных травм. Они являются одним из основных факторов, которые провоцируют смертность населения в возрасте 18-43 лет. Например, в Киеве политравма находится на третьем месте причин летального исхода, уступая место лишь раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Симптоматика

Закрытые повреждения внутренних органов не всегда заметны, поэтому поставить точный диагноз может лишь специалист. К примеру, политравма грудной клетки может проявиться бледностью пациента, утрудненным дыханием, потерей сознания и подобными симптомами, которые для непрофессионала не являются признаками сочетанного травмирования. Но для него могут быть характерны и множественные видимые ушибы, одно или несколько кровотечений, шоковое состояние больного.

Диагностика и симптомы

Чтобы определить политравму, необходима консультация врача. Но предположить ее наличие до приезда «Скорой помощи» необходимо, если:

  • пострадавшего в ДТП выбросило из транспортного средства;
  • авария случилась на высокой скорости;
  • падение произошло с высоты от 3 м;
  • деформация автомобиля после столкновения составила 40-50 см;
  • произошел взрыв;
  • потерпевшего завалило сыпучими или объемными материалами.

В каждом из этих случаев больного нельзя перемещать, если в этом нет жизненно важной необходимости.

В клинике проведут профессиональную диагностику, которая предусматривает оценку тяжести политравмы, выявление повреждений, угрожающих жизни пациента. Обязательно измеряют пульс, артериальное давление и проводят быстрый анализ на группу крови. В зависимости от области травмирования, проводят рентгенографию поврежденной области. При политравме головы это может быть эхоэнцефалография, которая выявит внутричерепные гематомы и наличие отека. Вместе с рентгенографией черепа ее проводят и при сочетанной травме лица.

УЗИ назначают при повреждениях брюшины, а рентген является универсальным способом определения переломов и смещений. Провести этот вид обследования может любая клиника в Украине.

Также назначают более узкие виды исследования, которые дают возможность оценить функционирование органа – биохимический анализ крови. Например, мочевина и креатинин в плазме указывают на повреждение почки.

Диагностику сочетанных травм обязательно проводят профильные врачи: травматолог, хирург, реаниматолог.

Лечение сочетанных травм

После диагностики политравмы первым этапом комплексного лечения является противошоковая терапия. Кровотечение останавливают с помощью жгута или зажима, при внутреннем – проводят оперативное вмешательство, которое предотвращает кровопотерю. Если диагностированы переломы, больного полностью обездвиживают, фиксируя поврежденные конечности.

В большинстве случаев операции необходимы при сочетанной травме головы (сдавление мозга, внутричерепные гематомы и т.д.). Травмы грудной полости часто предусматривают дренирование при пневмотораксе и гемотораксе. Лечение сочетанных травм должны проводить несколько специалистов, которые обеспечат комплексный подход к разным повреждениям. При этом их действия основываются на врачебных протоколах, поэтому лечение политравмы в Киеве или любом областном центре в Украине не должно иметь существенных отличий.

После оперативного вмешательства, фиксации переломов или других лечебных мероприятий, больного переводят в палату интенсивной терапии и назначают комплекс лечения сочетанной травмы. В зависимости от диагноза, это может быть инфузия кровозаменителей, препараты для восстановления функционирования органов и систем, замена дренажа, перевязки и т.д.

Лечение сочетанной травмы – длительный и сложный процесс. После стабилизации состояния пациента с политравмой, его переводят в травматологию. Если появились осложнения, доктора могут обратиться за консультацией к узкопрофильным врачам Киева или в специализированную клинику.

Реабилитация при политравме зависит от вида, количества повреждений, но в любом случае займет много времени до полного выздоровления. Отдельные травмы могут быть несложными, но в комплексе их последствия значительно ухудшают состояние пациента. Необходимо регулярно обращаться в клинику за консультацией специалиста, чтобы избежать осложнений или регресса.

Свяжитесь с намиЕсли у вас есть вопросы или пожелания, Вы можете оставить заявку и мы Вам перезвоним!