Травматическое субарахноидальное кровоизлияние

Травматическое субарахноидальное кровоизлияние – это скопление крови в пространстве между арахноидальной и мягкой мозговыми оболочками в результате травмы черепа или мозга. Чтобы понять суть патологии, следует знать анатомические особенности центральной нервной системы. Головной мозг окружен мозговыми оболочками: твердой, паутинной и мягкой. Они выполняют защитную функцию и частично отвечают за питание мозговой ткани полезными веществами.

Сначала мозг покрывается мягкой оболочкой, затем паутинной, а твердая покрывает все остальные. Между мягкой и паутинной оболочками есть пространство. Там циркулирует спинномозговая жидкость – ликвор. Он доставляет питание мозговому веществу. При повреждении локальных сосудов кровь выходит в субарахноидальное пространство, а затем распространяется по ликворным пространствам и цистернам.

Причины

Травматическое субарахноидальное кровоизлияние развивается вследствие травмы. Чаще это перелом костей черепа или ушиб мозга. Переломанная кость занимает неестественное положение – она может повредить артерию. То же относится к ушибу: удар по мозгу вовлекает в травму местные артерии и вены, что приводит к их повреждению. При нарушении целостности стенок сосудов кровь выходит за пределы артерий и вен. Она скапливается в ближайшей области, где наименьшее сопротивление – субарахноидальное пространство.

Симптомы

Клиническая картина субарахноидального кровоизлияния сопровождается тремя синдромами:

1. Внутричерепная гипертензия.

Из-за массивного кровоизлияния в черепе повышается давление. Это развивает такие симптомы:

  • стремительно нарастает головная боль острого и распирающего характера, напоминающая удар по голове; часто пациенты ощущают усиленную пульсацию в затылке;
  • пациент принимает вынужденное положение – так он пытается ослабить головную боль;
  • головокружение, нарушение координации;
  • рвота и тошнота, частично облегчающая общее состояние пациента;
  • плохое самочувствие, внезапная потеря сил;
  • потемнение в глазах; из-за отека диска зрительного нерва больной не может поднять взгляд вверх;
  • мочеиспускание, кашель и дефекация сопровождаются болезненными ощущениями;
  • при сильном повышении внутричерепного давления нарушается сознание по стволовому типу: пациент становится заторможенным, апатичным, оглушенным.

2. Второй синдром включает неврологическую симптоматику:

  • мидриаз – расширение зрачка;
  • птоз век – опускаются верхние веки;
  • косоглазие;
  • диплопия – раздвоение объектов в глазах;
  • парез – частичное ослабление мышечной силы в конечностях.

3. Менингеальный синдром.

Сгустки крови в субарахноидальном пространстве поддаются ферментативному расщеплению, что сопровождается асептическим воспалением, то есть без участия инфекции.
Менингеальный синдром включает такие симптомы:

  • выраженная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота, не ассоциирующаяся с приемом пищи и не приносящая облегчение больному;

При тяжелом течении менингеальный синдром сопровождается психическими и неврологическими расстройствами:

  • галлюцинации;
  • чередование психического возбуждения и сонливости;
  • нарушение сознания в виде апатии, безучастия, вплоть до коматозного состояния;
  • судороги;
  • повышение мышечного тонуса, особенно мышц затылка – это приводит к характерной позе, при которой голова закидывается назад; такое положение называется «позой легавой собаки».

Психические расстройства включают гиперестезию – повышенную чувствительность. Она включает боязнь света, звука, сильных запахов и тактильных прикосновений. При массивном кровоизлиянии в плазму крови выбрасываются катехоламины: адреналин, норадреналин и дофамин. Они суживают сосуды и повышают кровеносное давление. Из-за этого страдают органы: в суженых артериях уменьшается ежеминутный объем крови – в тканях развивается гипоксия (состояние недостатка кислорода) и они отмирают. Массовое поступление гормонов в кровь развивает сердечно-легочную недостаточность: в 3% случаев пациент умирает.

Как оказать первую помощь

Если вы обнаружили симптомы травматического субарахноидального кровоизлияния – вызовите бригаду скорой помощи. До ее приезда нужно:

  1. Уложить больного. Если он в сознании, положите его на спину, если нет – на бок. Так вы предотвратите попадание рвоты в дыхательные пути.
  2. Обеспечьте вентиляцию легких. Снимите верхнюю одежду, откройте окно в помещении или вынесите больного на свежий воздух.

После приезда помогите парамедикам транспортировать больного в машину. Бригада увезет человека в отделение реанимации и интенсивной терапии. Следует помнить, что при травматическом субарахноидальном кровоизлиянии будут не все вышеперечисленные симптомы. В первую очередь нужно обратить внимание на «костяк» острого мозгового нарушения:

  1. Анамнез. Спросите у человека, не ударялся ли он головой за последние 24 часа.
  2. Острая головная боль с преимущественной пульсацией в затылке.
  3. Нарушение сознания. Больной дезориентирован, заторможен, отвечает на вопросы с задержкой. Глаза «пустые», он безучастен к окружающему миру.

Что можем мы?

Субарахноидальное кровоизлияние имеет отдаленные последствия. Они проявляются неврологическими и психическими расстройствами:

  1. Психастенический синдром: быстрая утомляемость от простой работы, раздражительность, нарушение сна, эмоциональная лабильность.
  2. Депрессия, тревожное расстройство.
  3. Когнитивные нарушения: уменьшение объема памяти, рассеянность внимания, снижение темпа мышления, нарушение речи.
  4. Снижение чувствительности в руке или ноге, или одновременно в обеих конечностях.
  5. Хроническая цефалгия.

Эти патологии снижают качество жизни и препятствуют реализации потенциала человека. Государственные больницы обязаны оказать первую помочь и вести пациента до его выздоровления. Но следующий этап лечения – реабилитация – часто остается только на бумаге: с пациентом не работают.
Специалисты Центра стимуляции мозга в лечении и реабилитации субарахноидального кровоизлияния применяют комплексный подход. Что мы делаем:

  1. Диагностируем степень повреждения мозга: от незначительных кровоподтеков до массивного кровоизлияния в пространства мозга.
  2. Составляем индивидуальный план лечения для детей, взрослых и пожилых людей.
  3. Реабилитируем утраченные неврологические функции: разработаем чувствительность в руке и вернем возможность ощущать запахи и вкус.
  4. Восстановим мышечную силу методами леченой физкультуры и улучшим кровоснабжение мышц с помощью массажа.
  5. Реабилитируем когнитивную сферу: память, мышление, внимание, речь, слух. Вы снова начнете слышать, хорошо запоминать и отчетливо говорить.
  6. Предоставляем услуги психолога пациенту и его близким. Устраним ваше беспокойство, страх, депрессию и нарушение сна.
  7. Предотвратим повторное кровоизлияние и избавим от хронической головной боли: составим план питания и физических упражнений.
  8. Улучшим иммунитет и сопротивление организма к вредным факторам методами физиотерапии.

Заказать консультацию